БАРХАТЦЫ (Tagetes) - Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
Это растение именуют по-разному: в Англии – «золото Девы Марии» или «мэри-голд» (золото Мэри), в Германии – «студенческий цветок», на Кавказе – «имеретинский шафран», на Украине – «чернобривцы», в России – «бархатцы», «бархотки».
Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.
Среди многообразия их сортов выделяются две группы. Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.
Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими.
В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда "африканскими цветами". Однако, название это продержалось недолго.
Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.
Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам. Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.
Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына - сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий - резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася.
Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили. Пришли они и в дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев.
Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили - Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.
Поплакали родители над судьбой сынов и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.
 |
Риолис 100х100 крестиков, канва из набора льняная 14 каунт 15 цветов шерсти |
Бархатцы - один из цветков традиционного украинского
венка, символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.
Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.
Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривцi, в народе их считают символом родного дома, родины – Украины.
Як на тi чорнобривцi погляну,
Бачу мати стареньку.
Бачу руки твоi, моя мама,
Твою ласку я чую, рiдненька.
В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил.
В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет».
В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
____________________________________________________________
Отправлю бархатцы к Наташе в Галерею цветов
______________________________________________________________
Впереди оформление и новое цветочное вдохновение от Риолис
p.s., в
кладовочке сегодня повесила новую полочку )))