вторник, 19 июня 2018 г.

Не забудь обо мне!

 НЕЗАБУДКА  (Myosótis), от др.-гр. «мышиное ухо». Это название цветок получил  из-за покрытых волосками листьев. 
Народные названия: лихорадочная трава, пригожница. Болотную незабудку называют: жабьи очки, духовка, волосовая. А вот название «незабудка» появилось в нашем языке лишь в конце 18 века из литературного языка, из языка интеллигенции.
       Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но все они связаны с понятием о верности, доброй памяти.
Незабудка один из цветков традиционного украинского венка, является символом постоянства, вечной любви.
       Интересно, что у всех христианских народов этот цветок носит одинаковое по смыслу название.  Предполагают, что истоком этого может быть древнегреческий миф  о богине цветов Флоре, которая одаривала все растения именами, а про крошечную голубую незабудку позабыла. Зато потом вместе с парадоксальным названием она наградила обиженный цветок еще и чудесной силой: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину. Похоже объясняет происхождение незабудки и христианская легенда. Когда Господь однажды сотворил цветы, он дал каждому из них свое название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел Господь это сказать, как вернулся один из маленьких цветочков и со слезами на глазах воскликнул: «Господи,  я забыл свое имя». Тогда, взглянув на него, Господь ласково сказал: «Не забудь меня!».
 В народных легендах разных стран происхождение незабудки чаще всего связывают со слезами расставания с любимыми. В старинной гуцульской легенде об этом  рассказывается так. Самой красивой парой среди пастухов и пастушек Карпат были Иванко и Марийка. Однажды пришло известие, что досталось Иванку большое наследство от умершего родича и надо ему поскорее вернуться в село. Затужила Марийка: а вдруг любимый, разбогатев, покинет ее? Расставаясь, не сдержала она слез. И о чудо! Там, где падали ее слезы, вырастал синий цветочек. Она срывала их по одному, отдавала  Иванку и шептала «не забудь меня». Так появились незабудки.
         На Украине незабудки вплетали в свадебные венки – на верность друг другу и вечную любовь. Плели венки не только из них. По поверью, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку, или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его  и держит крепче всяких цепей. А еще есть примета -  если подарить незабудку непостоянному в чувствах человеку, то она сразу же завянет.
         Рассказывают, что сок незабудки имеет  свойство закалять сталь. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие, или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, изготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.
Риолис, размер 100х100 крестиков, 11 цветов шерсти
канва аида 14 из набора, цвет льна
Нежнейшие незабудки отправляю к Наташе. Кажется, этих цветов там ещё не было.

Леди-незабудка 
Маленькая леди, леди-незабудка…
С тихою улыбкой слушаешь ты чутко
То, что так незримо, но полно блаженства…
Слышит твоё сердце песню Совершенства.
Твой наряд неброский – ситец поднебесный,
Так к лицу Невесте…, скоро будешь вместе
С Тем, кого любила ты всегда так сильно;
Одарит подругу Он преизобильно.
А пока в смиренье ждёшь ты исполненья
Всех твоих желаний, полная терпенья…
Нет, ты не забыла обещаний Друга;
Сердце незабудки не погасит вьюга.

6 комментариев:

  1. Ирина, чудесный пост! Замечательные истории о маленьком нежном цветке... Если честно - читала, как сказку)
    Твоя вышивка с незабудками такая милая! И хоть я ещё не бралась за "Бархатцы" теперь хочу в пару к ним и "Незабудки", потому что они прекрасны...
    С удовольствием забираю твою работу в галерею, кстати, там недавно уже появились и мои незабудки) Заходи, посмотришь! Всего доброго тебе! И самое главное - ЗДОРОВЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, они прекрасны все) Я не смогла в своё время выбрать пару, как итог появилась серия полностью.

      Удалить
  2. Ира, очень нежные и красивые незабудки! Мне так нравятся все твои цветочные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! А я вот никогда не думала, что буду вышивать столько цветов, изначально любила пейзажи. Как цветы в вышивке захватили и не заметила)

      Удалить
  3. Ира, как красиво! Тоже могу не удержаться и начать шить серию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, эта серия того стоит, чтобы её вышить.
      По осени подумаю про продолжение второй серии (фр. лаванда, шотл. вереск, русск. ромашки), тем более, что немецкий рапс у меня уже вышит

      Удалить