понедельник, 11 июня 2018 г.

О Греция, воспой Фиалку, любимый Зевса дочери цветок...

АНЮТИНЫ  ГЛАЗКИ  (лат. Viola tricolor). «Виола» в переводе на русский язык означает «синяя». Народные названия: анютка,  брат-и-сестра, полевые братчики, мотыльки,  полуцвет,  троецветка, и др. Символизируют верность, преданность и мудрость. А еще они — символ весны т.к. зацветают на лугах одними из первых после таяния снега.  
      О происхождении их названия  сложено немало легенд.

Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.
Однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв её мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса
 Немецкая легенда о цветах анютины глазки
 Это история о злой мачехе. Она связана с необычным строением цветка. Согласно легенде, жила злая мачеха – ее символизирует нижний лепесток. Самый большой и красивый. У женщины было две родные дочери – это средние лепесточки. Ну и, как во всякой народной сказке, все беды падали на несчастных падчериц. Потому верхние лепестки на цветке самые маленькие и блеклые. Но это еще не окончание легенды. Далее она гласит, что изначально большой лепесток находился сверху, а символы падчериц – внизу. Чтобы как-то наказать злую мачеху и облегчить жизнь сироток, Бог перевернул цветок. В результате рядом с мачехой оказались острые шпоры. А ее любимые дочки получили не очень привлекательные усики. Так легенда о цветах анютины глазки стала выражением народного сочувствия горю и страданием сироток. 
С анютиными глазками связано много поверий.
 Раньше  считали, что  они не годятся для клумб, потому что это «цветы мертвых», их и сейчас часто высаживают на могилах.
    Анютиным глазкам с давних времен приписывалось свойство привораживать любовь. По одному из поверий, стоит только  их соком  брызнуть на веки  спящего желанного и дождаться, чтобы он, проснувшись, первым увидел именно вас  — вечная любовь гарантирована. Правда, выполнить эти условия не так-то и просто.
     Девушка, любимый которой — моряк,  должна была, когда он уйдет в долгое плавание, зарыть в клумбу с анютиными глазками морской песок и поливать их до восхода солнца. Тогда, по поверью, он в море будет все время думать о ней.
     В христианском мире анютины глазки иногда называют цветком Святой Троицы. Действительно, если присмотреться, у основания лепестков можно увидеть треугольник – символ всевидящего Божьего ока. А отходящие от него лучи – это якобы лики Троицы.                 Анютины глазки являлись любимым цветком Жозефины. В истории они известны и как эмблема династии Наполеона.
 Засушенные цветки анютиных глазок часто используют при лечении, так как они содержат много салициловой кислоты.
Риолис, 100х100 крестиков, канва цвета лён
17 цветов, шерсть; крест, полукрест, бэк
______________________________________________________________________________________________

Это четвёртая работа, вышитая мной из этой серии. Остальные вы можете посмотреть, перейдя по тегу Риолис. И очаровательные Анютки отправляю в Цветочную галерею к Наташе



12 комментариев:

  1. Ирина, так много ты написала об анютиных глазках, и так мало о собственном процессе!) Ведь я же понимаю, что вышивался он не один день. Очень красиво получилось. На канве льняного цвета анютины глазки смотрятся волшебно!
    Да, и спасибо большое за легенды, поверья и историю, я читала с большим интересом, ведь многих фактов об этом любимом мной цветке до сих пор не знала) Ну что, забираю твою работу в нашу Галерею?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне осталось вышить только бархатцы (которые мы с тобой всё планировали и так и не сорганизовались). Впечатления о всей серии напишу представив работы в оформлении.
      Блогспот что-то тормозит, показал не полностью пост. Конечно анютки забирай. Ты же теперь видела на сколько крестиков, что ещё одни цветочки готовы))

      Удалить
    2. А ещё, Наташа, буду нескромной, и напомню, что ты и пионы собиралась забрать в галерею))

      Удалить
    3. О, ну конечно) Спасибо, что напомнила, Ирина! В комментариях к Галерее ты ничего не написала, а про этот пост я попросту ЗА-БЫ -ЛА(( Прости, пожалуйста! Пойду размещать...

      Удалить
  2. Ирина, волшебна твоя вышивка! На равномерке? Очень красиво! Спасибо и за легенды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, Алевтина, я в наборах ничего не меняю. Идёт канва под лён, на ней и вышиваю.
      А легенды сама очень люблю и ищу к каждой вышивке.

      Удалить
  3. Ирина, ты творчески подошла к работе, столько рассказала и показала во всей красе анютки! Очень красивый букетик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, за оценку моего труда). Для меня блог своеобразный дневник. А в нём главное слово.

      Удалить
  4. Чудесный сюжет, цветы яркие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира. Анютки люблю, не могла не вышить.

      Удалить
  5. Ирина, очень красивая вышивка!

    ОтветитьУдалить