суббота, 19 декабря 2015 г.

Николай зимний

Как утверждают историки, наши предки раньше писали письма не Деду Морозу, как принято на сегодня, а Святому Николаю. Но откуда же появилась такой обычай?
 
Один из современников Николая Чудотворца был очень бедным человеком. У бедняка было три дочери, что обязывало его обеспечить их приданым. Так как он не мог этого сделать, то вынужден был отправить их зарабатывать деньги блудом. Однако священник не мог этого допустить. Поэтому принял решение подарить часть отцовского наследства.
 
Чтобы никто об этом не узнал, он в течение трех ночей пробирался в дом, и оставлял кусок золота каждой девушке. Таким способом он спас их от блуда. Видимо такие добрые дела не остались незамеченными, и эта история стала известна всем. После того, как ввели этот праздник, и появился обычай подкладывать подарки ночью под подушку. Однако многие связывают эту традицию с добрым и милосердным характером Николая, который готов одарить подарками всех детишек.
 
Празднество начиналось со службы в церкви. В основном все собирали деньги и покупали большую свечу, и после молебна ставили её. По мнению предков, таким образом, Николай будет защищать их на протяжении всего года от бед и болезней. Затем следовал веселый праздник, на который вместе все собирались для того, чтобы, приготовить угощения. Как правило, на столе были блюда из грибов и капусты, так как в это время, по церковным правилам длится еще Рождественский пост.
 
Для детей это особый день, так как именно на этот праздник родители прятали в доме подарки, якобы от Святого Николая. Естественно за хорошее поведение. В городах же зачастую открывались различные ярмарки. При этом считалось, что все сделки и договора, заключенные в этот день не могут быть нечестными, так как обманщики, считалось, будут обязательно наказаны и разоблачены Святым Николаем.
 
Девушки же уже начинали интенсивную подготовку к святкам. Ведь необходимо было придумать наряд и сшить его, вспомнить все гадания и разучить новые. Кроме того, незамужние девицы обязательно посещали храм, чтобы помолиться за будущее замужество.
 

Приметы на день Святого Николая

 
"Если на Николу день холодный и ясный - быть урожайному году.
Если на Николая снег лежит - к скорой оттепели. Ну а если теплый день выдался - жди суровых морозов".
"Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять".
"Перед Николой иней — овсы хороши будут. Иней на Николу — к урожаю".
"Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы — позже".
"Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего".
"Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой."
"Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы".
"Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее".
"Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель". В этой примете раскрывается один из обычаев наших предков. По традиции необходимо было объезжать все село на санях и звать зиму, а также просили Николая, чтобы этот сезон прожить в достатке и без проблем и потерь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий