четверг, 29 июня 2017 г.

Колокольчики

Доброго дня, дорогие мои читатели!
Приветствую всех из отпуска! Надеюсь, что и вы прекрасно проводите лето.
Знаете, когда я начала вышивать эту работу, то совершенно не знала, что она подойдёт к проекту Юлии "Как упоительны в России вечера". Ну да, распространены у нас колокольчики, наряду с васильками часто их можно увидеть на полях. Но, что они значили для наших предков? Никогда ничего не встречала в литературе или просто не замечала. Оказывается, что на Руси колокольчики любили и почитали, но об этом чуть позже, а пока легенда появления на Земле этих удивительных цветов.
В давние времена жила прекрасная девушка-эльф. Она была очень романтична. Однажды она услышала красивые далёкие звуки колоколов деревенской церкви. Божественные звуки привели её в восторг и она объявила: если найдётся тот, кто сумеет смастерить для неё звонкий колокольчик, тому отдаст она свою руку и сердце. Но как ни старались эльфы, у них ничего не получалось. Тогда один эльф обратился к фее и попросил подсказать ему, как сделать чудесные колокола. И фея помогла - из кусочков небесного свода сотворила крохотные колокольчики. Эти колокольчики она повесила на зелёные стебельки и вложила в них по маленькому осколку волшебных звёзд. Когда прошла ночь и лёгкий утренний ветерок встряхнул опущенные головки колокольчиков, на лугу послышался прекрасный тихий звон. Эльф подарил цветы своей возлюбленной и она согласилась стать его женой.


Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками - любят по ночам водить хороводы. Зрелище до того удивительное, что даже звезды начинают моргать от удивления. А один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать тихий перезвон колокольчиков. Еще говорят, много цветов-колокольчиков появилось, когда ездили по дорогам ямщики, и звон колокольчиков под дугой оглашал окрестности, а проросли цветы именно у тех дорог, где звенели ямщицкие колокольчики.
Риолис, размер 100х100
шерсть, 10 цветов
крест, полукрест, бэк
А ещё на Руси говорили:
Цветов много в поле, да все не сорвёшь
Смотреть на цветы легко, вышивать их трудно.
и предупреждали 
Оставь полевые цветы в полях

До встречи!

17 комментариев:

  1. Нежный букетик! Красивая вышивка.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирин, спасибо за интересности. Вышивка чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, это спасибо девочкам за интересные проекты, расширяют наш кругозор)

      Удалить
  3. Такая нежная вышивка! Красивый букет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна. Стараюсь, пополняю нашу галерею)

      Удалить
    2. Да, ты у нас одна труженица! Мы отстаём очень. Похоже, у тебя иголочка с моторчиком :))

      Удалить
    3. Эх, Алёна, если бы... о моторчике только мечтать и мечтать. У меня планы, мечты и вообще любовь к вышивке, которая остальное всё перебивает.

      Удалить
  4. Какие же они красивые... Ирина, у меня уже два года лежит этот набор в припасённых вместе с "Бархатцами" от "Риолис", вот посмотрела на твои колокольчики - и ещё больше впечатлилась. Эх, где бы ещё время найти?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, бархатцы у меня тоже есть, с момента выхода в продажу лежат. А колокольчики купила самыми последними. В июне, когда не была задействована на экзаменах, сидела в школе и вышивала. Так за недельку их и сотворила. Если бы не экзамены за купавку или анютки ещё принялась бы, времени не хватило.
      А бархатцы может параллельно будем вышивать, не торопясь?

      Удалить
    2. Я не против начать) Мне тоже очень нравятся оба эти дизайна, представляю, как хорошо они будут смотреться рядышком...

      Удалить
    3. Наташа, тогда по осени? как у меня отпуск закончится, а у тебя садово-огородные работы?

      Удалить
  5. Отпуск закончится в конце августа? Может быть, тогда начнём? Чтобы успеть пофотографировать рядом с цветущими бархатцами...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я вернусь домой 11 августа, так что с 12-го уже в рукодельном строю буду))

      Удалить
    2. Хорошо, Ирина, договорились)

      Удалить