суббота, 17 июня 2017 г.

Тот, кто бьёт лошадь, может ударить и друга


Продолжая проект Юлии Как упоительны в России вечера... опять тема лошади. Люблю. Восхищаюсь. Мой год рождения тоже под знаком лошади.
Итак, что же говорит нам словарь славянскиой мифологии.

Конь в традиции многих народов почитается как священное животное. Он выступает необходимым атрибутом высших языческих богов и одновременно является хтоническим существом, связанным с культом плодородия и смертью. У славян (и не только у них) ряженые конём участвовали в календарных обрядах, в том числе, Коляде, Святках и т.д. «Словарь славянской мифологии» сообщает:
«...Конь одинаково считался детищем Белобога (стихия света) и Чернобога (стихия мрака), причем, доброму богу посвящался белый конь, а злому - черный. С разделением власти над миром и всеми явлениями его бытия белые кони передаются в народном воображении богу-солнцу, богу-громовнику (сначала Перуну, потом Святовиду и, наконец, Светловиду-Яриле), черные же становятся собственностью Стрибога и всех буйных ветров - стрибожьих внуков. Солнце - это небесный конь, в продолжение дня обегающий небо из конца в конец и отдыхающий ночью».

Коньки на крышах русских изб ставятся и по сию пору как знак солнечный, призывающий урожай, а следовательно, и достаток в дом. А в прежние времена при строительстве дома в фундамент закладывали коня, при переносе же дома череп его доставали из земли и зарывали под фундаментом на новом месте. Городскую стену ставили таким же образом.

В древнерусской языческой мифологии Конь - одно из наиболее почитаемых священных животных, атрибут высших языческих богов, особые существа, связанные одновременно с производительной силой земли (воды) и умерщвляющей потенцией преисподней. В Древней Руси считали, что конь наделен способностью предвещать судьбу, и прежде всего смерть, своему хозяину. В языческие времена коня хоронили вместе с хозяином. 
Почитание коня в России было таково, что даже в христианские времена ему были установлены особые святые покровители и конские праздники. Покровителями лошадей считались св. Николай Чудотворец, свв. Флор и Лавр, св. Георгий Победоносец и св. Илья Пророк. Особые «конские праздники» отмечали в день памяти свв. Флора и Лавра и на вешний Юрьев день.

   
             Холст, акриловые краски, отличное настроение, немного вдохновения отправляются в галерею 





8 комментариев:

  1. Это ты сама нарисовала? Красиво. Каак много интересного я узнала о лошадях, никогда не задумывалась с этой стороны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ну не всё сама конечно. Я купила набор для раскрашивания, что-то сделала точно по контурам, что-то внесла от себя, где-то убрала, где-то добавила. Сама рисовать я ещё не рискую.
      А я люблю копаться в источниках и искать информацию о предметах или животных.

      Удалить
  2. Какая красивая картина! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! От картины веет спокойствием и умиротворением.

    ОтветитьУдалить