пятница, 23 июня 2017 г.

Лесные лучи

Доброго дня, дорогие мои читатели!
Хочу сегодня представить вам законченную работу от PANNA "Лесные лучи". Кто внимательно читает мой блог, знает, что эта вышивка была запланирована в рамках проекта, что ведёт Алёна. Вышивая, подумалось мне, что Лесные лучи идеально подходят и под проект Юлии.
Всё в этой разработке говорит о славянской традиции. Что грибочки, что ветка берёзы, что красная лесная ягодка.
Чем же для славян были примечательны эти элементы?
В древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: "губы ломать”, т.е. "идти по грибы”. Слово грибы появилось в русском языке в начале XVI века, но еще долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – "губы”. 

Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии. 

Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два "наряда грибов в тесте”.

Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное. Совсем не употребляли их в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как согласно законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось. 
Берёза – обычное дерево славянских русских лесов. Растёт быстро, особенно в раннем возрасте. Легко заселяет свободные от другой растительности пространства, часто являясь породой-пионером. Происхождение слова «берёза» в русском и других славянских языках – берёза, белый, светлый, блестящий. Культ берёзы характерен для Руси – символ России! Семантика берёзы – белый цвет. Берёзовые ветви – один из самых распространенных у славян оберегов. Берёза символизирует девичество. Берёза – дерево, символизирующее весну и воскресение, месяц апрель – берёзозол.
Согласно русским поверьям, в ветвях берёзы обитают Русалки. Происхождение слова «Русалка» - Богиня, делающая людей Русскими. Вспомним из Древнерусской мифологии, что прародителями Русских людей являются бог Тарх Перунович Даждьбог и Русалка Рось! Во время Славянского праздника «Русалии» - рождение Русов - девушки завивают берёзку: идут в лес, завивают берёзку венком, заплетают её ветки в косички - символ перехода от девичества к замужеству. Этот ритуал способствует заключению брака. Обвешиваются бусами и платками, и водят хороводы вкруг наряженной лентами берёзки, принося её в деревню. На Русалии также гадают по пущенным на воду берёзовым венкам:

«Вот июль. Вот летний зной. 
С самых первых этих дней. 
Поплывёт веночек мой 
Да за тридевять морей! 
– Эй, русалки, помогите, 
Мой веночек сберегите, 
Пусть плывёт он и плывёт, 
Может, суженый найдёт! – 
Говорили так девицы 
Заповедные слова. 
По поверхности водицы 
Растекалась их молва».

Берёзовые мётлы используют женщины во время Дня Живы - 1 мая, чтобы вымести из избы и подворья все болезни, оставленные Марой. Берёза обладает целебными качествами - березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане берёзовый веник служит средством ритуального очищения.
Берёза в Славянской Мифологии – это дерево Начала Жизни, дающее народу новых Русов!
PANNA, размер 162х130
канва 14 каунта, цвет оливковый
40 чистых цветов, 22 бленда
крест, полукрест, бэк

"Лесные лучи" отправляю в галереи


Завтра уезжаю в отпуск до середины августа. Не знаю, будет ли возможность выходить в инет, но пару черновиков заготовила.
Девочки, прекрасного вам лета! Как следует отдохнуть, насладиться красотой, кому-то продуктивно поработать и, для кого актуально,  собрать богатый урожай.
До встречи!


16 комментариев:

  1. Какая интересная работа. Очень много деталей и картинка как будто живая, настоящая. Вот живем и не задумываемся о народных традициях, а ведь все было не спроста, а мы забыли о бо всем. Спасибо Ирина за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего отдыха, теплого солнечного лета.

      Удалить
    2. Я народные традиции очень люблю, с детства ими интересуюсь как у книг, так, раньше, и у бабушек в деревне (несколько тетрадей исписано их рассказами).
      Работа сложная, долго не шла. Вышила грибочки и застопорилась, а потом за месяц на одном дыхании вышилось остальное. Эту работу буду дарить соседке, она по грибы-ягоды ходит и нас на год этим угощает. Себе обязательно вышью, хоть повторы и не люблю, но это по духу 100% моя картина.
      Спасибо, Людмила, за пожелания. В Тамбове +30 обещают.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Рада, что понравилось.

      Удалить
  3. Я бы не смогла пройти мимо такой вышивки - ну очень красивая! Особенно нравятся лучи солнышка, пробивающиеся сквозь деревья... Всё так и дышит летом. Сохраню себе в закладочки, может, тоже вышью для семьи брата - они заядлые грибники)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а я сначала эту вышивку не "увидела" ни в новинках, ни в первых отшивах. В среду заберу оформленную, подарю и со временем повторю для себя.

      Удалить
  4. Поздравляю с окончанием работы, Ирина! Очень красивая вышивка. Мне сразу эти "Лесные лучи" понравились, чем-то они за душу берут :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, рада, что вышивка нравится. По окончании процесса и сама в неё влюбилась.

      Удалить
  5. Ира, очень красивая работа! А как интересно про грибы и про березки написано! Детям непременно расскажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, что информация оказалась полезной. И как учителю, вдвойне приятно, когда мамы рассказывают что-то детям познавательное, а не просто планшет сунут и на этом воспитание закончилось. Молодец ты, Оля, в который раз убеждаюсь.

      Удалить
  6. Ира, очень интересная работа! И после прочтения твоего рассказа посмотрела на вышивку другими глазами. Луч солнца, пробивающийся сквозь густые ветки, делают работу сказочной! Очень красиво!
    Не знала про Русалок и происхождения их имени. Интересно и познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего отпуска! И отличной погоды!

      Удалить
    2. Спасибо, Анжелика, и за пожелание и за оценку трудов. Отпуск проходит хорошо, то жарко, то дождь (но я его люблю) и времени на рукоделие достаточно.

      Удалить
  7. Ира, потрясающая работа! Люблю грибы очень, очень:) За ликбез отдельное спасибо!
    Я тут зашла в галерею, ты уже столько постов добавила, а я не видела, спасибо большое тебе!

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительно, но я не видела даже такого дизайна, а как хорош! И читать было интересно, спасибо!)

    ОтветитьУдалить