суббота, 25 февраля 2017 г.

SAL "Как упоительны в России вечера"

Юлия открывает новый совместник 
Тема для меня актуальна. Много лет интересуюсь славянскими традициями, верованиями. Давно в копилке рукодельных желаний есть изделия, связанные с данной тематикой. Пора реализовывать)
Что для меня Россия? Прежде всего корни, традиции, Род. Уникальная культура, которая, к сожалению, преобразовывалась в угоду политическим и религиозным взглядам. Культура, которая не смотря ни на что выстояла, сохранила себя, во многом заставила других подстраиваться под себя.
Люди. Люди как и везде разные. Люблю больше сельского жителя. Житель городской часто свысока смотрит на деревню, но таких глаз, как у людей, связанных с землёй, в городе нет.
Люблю деревенские просторы, не хитрый быт, звенящую утреннюю тишину, нарушаемую лишь пением птиц, да звуками, доносящимися с птице-скотного двора. Люблю закат в деревне, именно там его вижу и ощущаю. В городе, увы, закат/рассвет проходят лично для меня мимо. Люблю даже сенокос, это тяжёлый труд, но он наш, исконный.
Россия для меня ещё наши сказки, уральские сказы и уникальные, самобытные, ни в одной литературе мира больше не встречающиеся былины.


 Святочные гадания. Вы гадали в девичестве? Петуха ловили? Аль валенок бросали за ворота?
Я гадала. Ездила каждую зиму в деревню (помимо летнего времени). У двоюродной бабушки в доме собирались все девчата с двух сёл и всю ночь мы под её руководством гадали) Золотое время.
К бабушке не зря шли, она была травница. Вот, кстати, с чём ещё ассоциируется у меня наша Россия - с траволечением, знахарством.

 Русское хлебосольство) Так встречать гостей и от души потчевать нам свойственно. Пусть разговор не ладится, но сыт от пуза будешь.
А ещё наши грибочки, орешки лесные, лещина, лесная малина и смородина, земляника, сурепка и простые, незатейливые полевые и луговые цветочки.

БлагоДарю, что дочитали пост до конца.

5 комментариев:

  1. Ирин, с интересом и удовольствием буду наблюдать за этой темой. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алевтина! Для меня эта тема такая родная и близкая, что мысли так и роятся) Внутренний азарт.

      Удалить
    2. Ирина,совсем заинтриговала мыслями и азартом:)

      Удалить
  2. Ирина, очень близко то, что ты написала, с удовольствием посмотрю, что из этого выйдет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юлия, и самой интересно что получится. Мыслей много, главное, до дела теперь дойти.

      Удалить