среда, 15 марта 2017 г.

Маковое


Красный мак -это чудо природы
Из слез Афродиты возникли они
Так легенда живет и дарит нам всходы
Любимых цветов, надежд огоньки.

Я не могу сказать, что мак любимый цветок, но что-то в них есть, что цепляет и рождает желание вышить.
Схема Наташи Ночки, размер 220х220 крестиков или 28х28см на канве Аида 20 цвета льна. Ниточки ДМС и один цвет СХС (понравились, кстати, приятно ими вышивать)
Фотик, к сожалению, безбожно перевирает красные оттенки, делая вышивку плоской. На самом деле объём отлично просматривается.
И немного из мифов и легенд...
Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества - Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы - Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак).
Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
С маком иногда изображали Персефону - ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде - он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Благодарю, что дочитали до конца!
Яркой Вам Весны!

9 комментариев:

  1. Мне нравятся маки:) особенно, когда их много-много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, а я, к сожалению, никогда не видела поле маков. Очень хочется когда-нибудь эту мечту осуществить. Любовалась только отдельными дикорастущими маками.

      Удалить
  2. Спасибо, очень интересно читать о маке. Часто не задумываемся о чем-то простом, что нас окружает, а даже у одного цветка может быть такая богатая история! Красивый цветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я очень люблю читать (это моё основное увлечение, всё остальное вторично). Обожаю мифы и легенды, сказы. И всегда, прежде чем что-то начать вышивать ищу информацию о объекте вышивки.

      Удалить
  3. Красивый мак! У нас вдоль пшеничных полей много дикорастущих маков. Люблю это время и прогулки по таким местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! А у нас вдоль полей васильки и ромашки))) Тоже люблю гулять вдоль таких мест, а ведь когда жила дома и была такая возможность гулять сколь душе угодно, - скуууучно было, не интересно. А теперь наслаждаюсь каждой возможностью.

      Удалить
  4. С середины мая у нас цветут маки большими островками, зрелище это волшебное! Я срываю много-много и ставлю маки большим букетом. Они к вечеру вянут, лепесточки их грустно опускаются... Но даже два часа красота чарует взор...

    Ириша, пусть твой мак поскорее расцветет всеми оттенками красного, и уж точно - он будет радовать окружающих более двух часов!

    ОтветитьУдалить