среда, 4 октября 2017 г.

Усадьба промышленника Асеева

Хочу познакомить вас с одним из самых любимых мест Тамбова. Усадьба Асеевых. Построена на рубеже веков, конец 19-начало 20 века. В советское время здесь располагался кордиологический санаторий, в постсовесткие годы место забошено было и вот 5 лет назад после серьёзной реконструкции музей открылся. особо хочу отметить, что почти всё сохранилось в первозданном виде: паркет, настенные росписи, люстры, кабинет  и панели. Даже большая часть мебели и посуды! Благодаря кому? благодаря главному врачу санатория и местным краеведам.





потолочная роспись в бальном зале


буфет и детка

люстра в прихожей, хрусталь играет и переливается

в кабинете всё так,  будто Асеев вышел только что

диванчик в чайной комнате

мягкий уголок в бальной зале

эркер в спальне хозяйки

Асеев - заядлый охотник и любитель настольных игр. Комнату так и не смогли полностью восстановить. Перед нами всё, что осталось. Коллекция оружия, игр и чучел бесследно пропала. Пока бесследно.





6 комментариев:

  1. Нравится наша архитектура. Радует, что приводят многое в порядок.
    Ирина, ты такая хорошенькая! Приятно видеть тебя:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алевтина)
      Хорошо, когда есть что приводить в порядок.
      В Тамбовской обл. есть город Кирсанов, под ним когда-то была усадьба Мары, родовое имение Евгения Баратынского. Потеряли бесследно. И сколько таких усадеб по нашей стране.

      Удалить
  2. Младший брат вашего Асеева у нас под Пензой построил ж\д станцию Асеевская и суконную фабрику. До сих пор всё работает! А фабрике теперь имя Асеева дали. Большой меценат был, тоже много делал и строил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мы на след. год с племяшкой к вам собираемся. Про младшего брата узнали на экскурсии.

      Удалить