воскресенье, 12 мая 2019 г.

Курочка и мальвы


Легенды о мальве Malva10

Пахнут мальвы детством, летом,
Ароматный воздух густ.
Предзакатным тихим светом
Освещён мальвиный куст.
Кто-то ждёт небесной манны…
Рай – не в небесах, а тут.
Как цветут в июле мальвы
,

Боже, как они цветут!

                                                           Здравствуйте, девочки!

Такая прекрасная погода за окном, после жуткого ливня с грозой, намекнула мне, что пора бы показать в блоге одну из последних работ.

 Мережка, размер 18х16 см. Канва аида 16 экрю, мулине ДМС

Давно любимый дизайн, покупку которого откладывала. В феврале наконец-то набор купила и вышила. Закончила аккурат в ночь на 7 апреля (да, так долго собираюсь, чтобы показать)
В детстве около дома, в уголочке цветника, росли мальвы и золотые шары. Мне они не нравились. Простенькие. Даже примитивные какие-то... Лет пять назад вновь около дома были посажены эти цветы. Если мальвы с трудом всё же нашла, то за золотыми шарами пришлось побегать. Все хотят "благородные" цветы видеть у себя. Старею) Хотя объясняю себе это тем, что с возрастом детские воспоминания становятся ценнее. Мальвы -  часть того времени.

В глухом лесу однажды заблудился охотник. Уставший, присел он на камень над бурлящим потоком, смотрит в глубины его и слушает, как дятел стучит, будто время отстукивает.
Загрустил охотник. Сидит и думает: "Одинок я и в лесу и в жизни своей. Давно сбился я с пути и нет конца моим скитаниям. Сплошное одиночество, томление и гибель. Но для чего-то я родился, зачем-то пришел в эту жизнь, и в этот лес?… Не нахожу удовлетворения ни в моих поисках, ни в добытых мною зверях и птицах. Теперь вот заблудился бесповоротно и выхода вовсе нет..."
И вдруг, между деревьями мелькнул свет, Охотник увидел синюю тень, силуэтом напоминающую высокую стройную девушку, которая помахала ему платочком. Он поднялся и почувствовал прикосновение на своем плече. Оглянулся, а перед ним согбенная старушка стоит.
Недобрые глаза у старухи, угрюмые. Одета в дорогое, но очень ветхое платье.
— Послушай, Добрый молодец, по другую сторону водопада есть место — чистый Рай! Как туда попадешь, все горести забудешь. Один ты туда дорогу не найдешь, а я проведу тебя, так как все тропинки знаю и живу там. Ты должен перенести меня на тот берег, потому что я не могу выдержать напора течения.
Пожалел Охотник старую женщину, поднял ее на закорки. Потемнело в глазах у Охотника, почувствовал он такую невыносимую тяжесть, точно малахитовый гроб с покойником на плечи взвалил, аж закачался. Но не скинул своей ноши. Подумал, что старушке лет сто, может больше, много на веку вынесла, нужно ей помочь.
А меж деревьями кто-то вроде бы опять платочком машет.
Ступил Охотник в студеную воду, шаг сделал-другой и не так тяжело наша стала, а дальше и вовсе полегчало.
И почудилось ему, что платочек светится все ближе и ближе. Вот и берег уже. Вышел Охотник и видит, что стоит перед ним цветок Мальва, а вместо старухи обнимает его прекрасная Девушка.
И вывела его Девушка к родным местам. С тех пор зажил Охотник счастливо.



Мальва — символ стремления к возвышенности и силы, воплощение мечты и радости.
На Руси к мальве обращались с такими словами: "Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить.”
Из мальвы делают чай. Листья можно употреблять как пряность, цветками можно украшать блюда и они тоже съедобны.
Мальва — символ солнца.
Изображения цветущей мальвы часто встречаются в произведениях искусства народов мира. Поэтичные имена «Мальва» и «Лесная фея» отражены в песнях и стихах разных народов.
Без конца моросит.
Лишь мальвы сияют, как будто
Над ними безоблачный день.(Басё)

легенды о мальве
  В Европе мальву считали цветком жен и невест, ожидающих возвращения дорогих мужчин из военных походов. Даже ее название, согласно одной из легенд, созвучно имени девушки, многие годы хранившей верность пропавшему другу. Героиня в любую погоду выходила за околицу и ждала жениха – год за годом. История умалчивает, была ли вознаграждена такая преданность, но в тех местах, где падали слезы невесты, выросли гордые зеленые кустики с листьями-сердечками и роскошными бутонами.
 Понятно, что такой мощный символ, заряженный верой тысяч поколений, способен определенным образом влиять на судьбу. Чаще всего мальва в магии используется как женское любовное растение, позволяющее привлечь, очаровать и удержать мужчину. Личному счастью помогают специальные амулеты: нательные мешочки, наполненные измельченными цветами и листьями.
 На Востоке растение считали главным защитником от гнева Богов – магические свойства мальвы могли останавливать бури, шторма и прочие стихийные бедствия. Говорят, что первыми в этом убедились жители древней Японии. Когда-то они поднесли своим небесным покровителям букет подобных цветов. Боги были растроганы красотой растения и пообещали людям свое заступничество. С тех пор в Стране Восходящего Солнца ежегодно  15 мая устраивают Праздник Мальвы, в котором принимают участие самые красивые девушки и члены королевской семьи.
Вот вроде в этом дизайне главной героиней является курочка да пасхальный яйца, а у меня получилось всё про Мальву или Шток-розу))
Отнесу свою прелесть к Наташе в проект Цветочное вдохновение

9 комментариев:

  1. Да, есть в мальве что-то притягательное и ностальгическое)
    Очень красивый сюжет) И курочка хороша и мальва) Где бы такую карликовую найти, размером с курочку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я пока мальву вышивала, много про неё читала. Ну это у меня всегда так)) Есть 120 сортов мальвы, в том числе и низкорослая, см 60 в высоту.

      Удалить
    2. Честно говоря, не видела) Надо почитать)

      Удалить
  2. Красивый сюжет, интересный рассказ! Ира, замечательная работа!
    У меня бабушка очень любила мальвы и всегда садила возле дома. Бабушки уже 30 лет нет с нами, а ее мальвы живут и сейчас. Простенькие - красная и кремовая. Каждую весну прорастают, а летом радуют цветением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса. У нас мальвы как-то никто не любил, это от соседей самосевом лезли.
      У нас тоже были красно-розовая и кремовая. Кажется, они у всех были тогда одинаковые)) Сейчас посадила махровую лимонно-белую, бордо и простенькую розовую.
      Знаешь, так трогательно прочитать, что бабушкины цветы всё ещё живы. Как будто она каждую весну передаёт привет.

      Удалить
  3. Интересный рассказ, прямо иллюстрация к вышивке получилась!
    Эх, поскорей бы уже настоящие мальвы зацвели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Чем мне и нравится вышивка, так за расширение кругозора. Пока вышиваешь работу столько всего узнаёшь.

      Удалить
  4. Ирина, пост - сказка!
    Читала и наслаждалась, Дорога к счастью наверное всегда трудна...
    Мальвы - прекрасны! Но я как-то по достоинству их ещё не оценила, росли у нас в позапрошлом году, а в прошлом году я без сожаления с ними рассталась в пользу других цветов. Теперь после твоего поста пригляжусь к ним повнимательнее)
    И да, я бы тоже не против, чтобы они были размером с большую курочку))
    Кстати, курочка - милашка, что-то в этом сюжете есть такое уютное, родное, родом из детства , наверное потому, что в моём детстве у нас были курочки и они высиживали цыпляток)
    С удовольствием забираю твою работу в галерею, отдельное спасибо - за увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Вооот, а тебе они надо. По поверьям знахарок, мальвы должны расти за забором, тем самым отгоняя от дома сглаз, зависть, дурные мысли. Я посадила у порога. У нас за забором сопрут и не покраснеют

    ОтветитьУдалить